Экстренная помощь

здоровье веймаранеров
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 22:52
Поблагодарили: 31 раз

Экстренная помощь

Сообщение admin » 05 мар 2014, 14:47

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ:

Во всех описанных ниже случаях, после оказания первой помощи обязательно вызовите ветеринарного врача или срочно отвезите собаку в ветклинику.

Раны
При наличии раны, перед Вами стоит две задачи: во-первых, остановить кровотечение и, во-вторых, предотвратить развитие инфекции. Так как ранения сопровождаются болью, прежде чем начать лечение, следует зафиксировать животное, если собака агрессивна, то надеть на нее намордник.
Остановка кровотечения. Кровотечение может быть артериальным (бьющей под давлением струей ярко-красно крови), венозным (равномерно сочащаяся темно-красная кровь) или сочетанным. Не тампонируйте рану, если кровотечение остановилось само, чтобы не повредить образовавшийся сгусток. Используйте обработку перекисью водорода, давящие повязки и жгут.
Давящие повязки. Возьмите несколько тампонов чистой стерильной марли, положите их на рану и перевяжите. Следите, чтобы не было отека конечности ниже повязки, тогда повязку нужно ослабить.
Жгут. Наложение жгута используют для остановки артериального и венозного кровотечения. Его накладывают на хвост или конечности животного выше раны. Кусок материи или бинт накладывают вокруг конечности, поверх повязки накладывается жгут, который стягивается рукой или палочкой, вставленной в петлю. Жгут затягивают до остановки кровотечения. Запишите время наложения жгута. Если конец артерии выступает из раны, его можно попробовать захватить пинцетом и перевязать шелковой нитью — по возможности это должен делать опытный врач. Через каждые 30 мин. жгут необходимо ослаблять на 2-3 мин. для того, чтобы не нарушить кровоток в конечности.
Обработка ран. Все раны, как правило, загрязнены или инфицированы бактериями. Соответствующая их обработка предотвращает развитие инфекций. Перед тем, как очистить рану, обратите внимание на чистоту своих рук и инструментов. Для облегчения обработки, состригите шерсть (лучше сбрить) вокруг раны, влажным марлевым тампоном очистите края раны, промойте ее 3% перекисью водорода. Наложите мазь с антибиотиками и закройте рану повязкой.
Старые гноящиеся раны очищают 3%-ным раствором перекиси водорода, хлоргексидином, либо обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки, после чего необходимо промокнуть раневую поверхность насухо. Накладывается повязка с мазью с антибиотиками (левомеколь, левосин, диоксиколь). При наличии инфицированных ран проводятся частые перевязки, что необходимо для удаления скопившегося гноя. При наличии полостей и карманов, где может скапливаться гной, необходимо дренировать рану, внутрь кармана закладывать левомеколь.
Рваные раны — больше 12 мм — должны ушиваться для предотвращения развития инфекции, ускорения рубцевания и заживления. Как правило, раны, не ушитые в течение 5 часов, являются инфицированными, поэтому старые раны если и ушиваются, то не наглухо. Но это делает ветврач.
Укусы — это всегда обильно загрязненные раны, поэтому они, чаще всего, не ушиваются, а если ушиваются, то обязательно дренируются, назначаются антибиотики.

Отравления

Искусственное дыхание и массаж сердца
Собаке, находящейся в бессознательном состоянии, нужно немедленно выполнить искусственное дыхание. Массаж сердца применяется, если не слышится или не прощупывается сердцебиение. Наиболее результативно сочетание массажа сердца и искусственного дыхания "рот в нос".
Проводятся в случаях: шок, травма головы, отравление, электрошок, удушье, асфиксия, коматозное состояние, внезапная смерть.
Этапы сжатия грудной клетки.
1. Необходимо найти (пропальпировать) пульс или сердечный толчок (в области проекции верхушки сердца).
2. Откройте рот и очистите его от слизи. При обнаружении инородного тела, немедленно удалите его.
3. Положите собаку на правый бок на ровную поверхность.
4. Положите обе руки на грудную клетку, резко сдавите ее и быстро отпустите. Если Вы все делаете правильно, то слышно прохождение воздуха в грудную клетку и из нее. Если сжатие невозможно (травмирована грудная клетка и т.п.), проводите восстановление сердечной деятельности и дыхания методом "рот в нос".
5. Продолжайте массаж до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно.
Метод "рот в нос"
1. Этапы 1 и 2 — сжатия грудной клетки.
2. Необходимо вытянуть язык вперед и плотно закрыть пасть, прижать губы рукой.
3. Прижмитесь ртом к носу собаки и вдувайте воздух в течение 3 секунд. Грудная клетка при этом должна расшириться. Затем дайте воздуху свободно выйти.
4. Проводите искусственное дыхание, пока собака не начнет дышать самостоятельно и не появится сердцебиение.
Массаж сердца
1. Этапы 1, 2 и 3 — сжатие грудной клетки.
2. Прижмите ладонь к грудной клетке позади локтя (над областью проекции сердца).
3. Резким толчком надавливайте на грудную клетку 6 раз. Выждите 5 секунд, пока грудная клетка не расправится, затем повторите массаж.
4. Продолжайте массаж, пока не забьется сердце.

Ожоги
Ожоги вызываются теплом, химикатами, электрическим током и радиацией. Солнечный ожог, как разновидность радиационного ожога, наиболее часто наблюдается в области мочки носа у собак, имеющих неполную пигментацию, а также на коже белошерстных собак, которых коротко стригут летом. Поражение кожи зависит от длительности и интенсивности действия. При поверхностном ожоге наблюдается покраснение кожи, иногда волдыри и незначительная припухлость. Это ожог легкой степени. При тяжелых ожогах кожа становится белесой, волосы на пораженных участках выпадают, сопровождается выраженным болевым синдромом. Ожог более 15% поверхности тела, считается тяжелым. Из раневой поверхности просачивается тканевая жидкость, что может привести к обезвоживанию и дальнейшим осложнениям.
Лечение: при легких и ограниченных ожогах для уменьшения боли используют прохладные водяные тампоны, прикладывая их на 20 минут, либо помещают под струю холодной воды. Обязательно обеспечьте собаке доступ к воде. При более тяжелых ожогах, волосы вокруг ожога состригают (лучше сбривать) и аккуратно промывают пораженное место прохладной водой, затем обрабатывают: 30-40%-ым раствором спирта, раствором перманганата (марганцово-кислого) калия, риванолом или раствором фурацилина. При сильной боли раневую поверхность в течение нескольких минут опрыскивать раствором новокаина, при глубинных ожогах — ввести обезболивающее внутримышечно. Раневую поверхность подсушивают марлевым тампоном и накладывают мазь с антибиотиками (алазоль-спрей, пантенол, дермазин-крем, 1% синтоминциновая эмульсия и т.п.). Необходимо наложить свободную марлевую повязку.
Нельзя: вскрывать и срезать волдыри, накладывать вату или лейкопластырь, смазывать ожоги подсолнечным маслом.
Химические ожоги следует обильно промыть водой. Кислота нейтрализуется орошением с питьевой содой (4 столовые ложки на 0,5 л воды). Щелочи нейтрализуются слабым раствором уксуса (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Раневая поверхность просушивается и накладывается мазь с антибиотиками. Ожоги, вызванные фосфором, отличаются тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог получается комбинированным — термическим и химическим (кислота). Обожженную часть тела лучше погрузить в воду, под водой удалить кусочки фосфора палочкой, ватой и пр. Можно смывать кусочки фосфора сильной струей воды. После обмывания обожженную поверхность обрабатывают 5% раствором медного купороса, затем закрывают стерильной сухой повязкой. Применение жира, мазей противопоказано, так как они способствуют всасыванию фосфора. Ожоги негашеной известью нельзя обрабатывать водой, только маслом (животное, растительное). Необходимо удалить все кусочки извести и затем закрыть рану марлевой повязкой. Марлевая повязка накладывается свободно (можно фиксировать ее трубчатым бинтом).

Обморожения
Гипотермия — падение температуры тела ниже обычной, связано с длительным охлаждением организма. Симптомы: озноб и дрожь, нарастающая слабость, апатия, ректальная температура ниже 36°С. Ухудшение состояния приводит к коллапсу, переходящему в кому.
Лечение: укутайте собаку в одеяло и отнесите в теплое помещение. Если собака промокла, поместите ее в теплую ванну, согрев, энергично разотрите полотенцем.
При переохлаждении, прикладывают теплые грелки (с температурой 35-40°С, чтобы не было резкого перепада температуры) к подмышечным ямкам, груди и животу, по мере охлаждения грелки меняют, пока ректальная температура собаки не поднимется до 37,7°С. Для обогрева также можно использовать фен. Как только собака начнет передвигаться, ей необходимо дать меда или глюкозы (4 столовые ложки сахара на 0,5 л воды).
При обморожении в основном страдают пальцы лап, уши и мошонка. Сначала кожа бледнеет, с восстановлением кровообращения она становится красной, распухшей и начинает шелушиться. Кожа выглядит как при ожоге, с четким разграничением живой и мертвой ткани. Мертвая кожа отделяется через 1-3 недели.
Лечение: как и при гипотермии, согреть отмороженные участки грелками в течении 15-20 минут, можно поместить в теплую воду (33-35°С, в течение 10 мин. доводят воду до 40-45°С). Потом вытирают насухо, но не следует делать это слишком энергично, чтобы не повредить кожу. Можно аккуратно растереть смоченной в спирте салфеткой. Наложите повязку (несколько стерильных марлевых салфеток, проложив ватные шарики между пальцев, затем оберните тканью и зафиксируйте трубчатым бинтом). Удостоверьтесь, что повязка не слишком тугая. С восстановлением чувствительности появляются боли. Не позволяйте собаке кусать обмороженные конечности, т.к. этим она усугубит уже имеющиеся повреждения. При сильных обморожениях с появлением пузырей с кровавым содержанием, срочно обратитесь к врачу, т.к. серьезные обморожения могут приводить к гангрене.

Дегидратация (обезвоживание)
Дегидратация — избыточное обезвоживание организма. Обычно включает потерю воды и электролитов — таких минеральных веществ, как натрий, хлор и калий. Во время заболевания обезвоживание может быть вызвано недостаточным поступлением в организм жидкости, а также при ее избыточном выделении: диарее (понос), рвоте. Лихорадочное состояние способствует потере жидкости, приводя к резкому ухудшению общего состояния собаки, особенно, если потеря жидкости не компенсируется.
Симптомы: потеря эластичности кожи, сухость полости рта, при тяжелой степени — запавшие глаза и падение кровяного давления, приводящего к острой недостаточности кровообращения.
Лечение. Требуется экстренная помощь ветеринара. Необходимо возместить потери жидкость и устранить причины, ее вызывающие. При отсутствии рвоты жидкость вводят через рот (в сочетании с глюкосоланом и регидроном), производят капельное введение электролитных растворов (раствор Рингера-Локка).

Утопление или удушье
Задержка поступления кислорода в легкие и кровь вызывает асфиксию. Наступает при отравлении окисью углерода, вдыхании токсичных веществ (дыма, бензина, пропана, растворителей), при погружении собаки в воду с головой, если она тонет, инородное тело дыхательных путей, повреждение грудной клетки (пневмоторекс) или повреждение диафрагмы, препятствующие дыханию.
Симптомы кислородной недостаточности: напряженное (затрудненное) дыхание, дыхание через рот (часто с вытягиванием головы), беспокойство и слабость животного, приводящие к потере сознания. Зрачки расширяются, язык и слизистые оболочки становятся бледными, что связано с недостатком кислорода в крови. Исключением является отравление окисью углерода, когда слизистые оболочки ярко-красного цвета. Лечение. Прежде всего, необходимо немедленно обеспечить приток свежего воздуха. При отсутствии дыхания проводят искусственное дыхание методом "рот в нос". Если в области грудной клетки имеется открытая рана, сопровождающаяся при дыхании хлюпающими звуками, постарайтесь плотно (герметично) закрыть ее, стянув края раны. При этом животное должно лежать на стороне ранения, чтобы кровь вытекала.
При утоплении резко поверните собаку, держа ее за задние конечности вниз головой, чтобы вода вышла из трахеи. Затем положите собаку так, чтобы голова ее находилась ниже уровня грудной клетки, подложив под тело валик. После чего проведите искусственное дыхание методом "рот в нос". При остановке сердца, проводится его массаж. Немедленно вызывайте ветеринара. Даже если Ваши действия помогли, и кризис миновал, все равно следует обратиться к врачу во избежание развития осложнений, таких, как пневмония.

Поражение электрическим током и электроожоги
Электротравмы характерны для щенков, грызущих электрические провода, но бывает и у взрослых, при соприкосновении с оголенным проводом или от удара молнией. Обычно повреждения ограничиваются полостью рта, это крайне болезненно, но в большинстве случаев слизистая оболочка регенерирует, закрывая дефект без хирургического вмешательства. При более серьезной электротравме, отмечается повреждение капилляров легких, что приводит к отеку легких. Если собака находится в бессознательном состоянии и не дышит, немедленно вызовите ветврача и начинайте искусственное дыхание.

Тепловой удар
При наличии у собаки теплового удара, требуется экстренная помощь. Необходимо выявить и устранить причину недомогания. Когда температура воздуха приближается к температуре тела, то охлаждение за счет учащенного дыхания становится неэффективным. Как правило, к тепловому удару приводят:
1. Хозяин оставляет собаку в машине в жаркую погоду.
2. Привязанная собака на солнцепеке или бегающая по бетонным дорожкам.
3. Длительное нахождение в жаркую погоду в глухом наморднике.
4. Заболевания дыхательных путей или другие заболевания, ухудшающие дыхание.
5. Породные особенности строения морды — короткомордые породы (бульдоги, мопсы и т.п.).
Тепловой удар характеризуется частым, беспорядочным, шумным дыханием. Язык и слизистые оболочки при этом краснеют, слюна делается густой и вязкой, часто наблюдается рвота. Ректальная температура свыше 40°С. Походка неуверенная, шаткая, у собаки отмечается головокружение, часто наблюдается кровянистый понос и нарастающая слабость, что может привести к коме и смерти собаки.
Лечение. При появлении первых симптомов заболевания, поместить собаку в более прохладное место (хорошо проветриваемую комнату, машину с кондиционером). Можно погрузить собаку в прохладную воду или полить ее водой, особенно тщательно охладить голову. Если температура собаки свыше 41°С или если у собаки развивается коллапс, необходимо выполнить холодную водную клизму, способствующую быстрому понижению температуры тела. Охлаждение проводить, пока ректальная температура не снизится до 39,4°С. Необходим обязательный доступ к воде.
Тепловой удар может быть связан и с опухолью горла, что значительно ухудшает ситуацию. Немедленно обратитесь к ветврачу.

Укусы насекомых
Укусы муравьев, пчел и ос вызывают болезненный отек мягких тканей. Многократные укусы в результате всасывания токсинов могут привести к шоку. Иногда укусы насекомых вызывают у собак аллергию.
Лечение. Приготовить пасту из 3%-ной пищевой соды и наложить на место укуса. При наличии признаков острой аллергии, дать антигистаминные средства. Собаку немедленно следует показать ветврачу.

Укусы змей
Если собаку укусила змея, выбрейте место укуса. При укусе образуются две колотые ранки на коже — метки ядовитых зубов. В месте укуса быстро развивается местная реакция в виде отека мягких тканей, покраснения и кровоизлияния. Первые симптомы интоксикации: возбуждение, отдышка, слюнотечение и общая слабость. За ними следует рвота, диарея, коллапс, иногда недержание мочи, паралич, судороги, шок и в тяжелых случаях — смерть.
Лечение.
1. Обеспечьте покой — укусы змей чрезвычайно болезненны.
2. Если у Вас во рту нет порезов или ранок, срочно отсосите кровь из ранок и обязательно выплюньте ее (процедуру продолжают до 30 мин.). Эта процедура уменьшает интоксикацию на 30-50%.
3. Промойте светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода.
4. Обеспечить собаке обильное питье.
5. Ни в коем случае не накладывайте жгут (исключение — только при укусах кобры), не прижигайте.
6. Постарайтесь, чтобы собака оставалась спокойной, т.к. возбуждение, лишние движения и сопротивление усиливают лимфоток, что способствуют всасыванию яда.
7. Срочно доставьте собаку к врачу. Специальное противоядие (сыворотку) можно получить только у него.
8. Укусы змей легко инфицируются, поэтому в профилактических целях проводится курс антибиотикотерапии и частые перевязки.

Шок
Шок — недостаточность адекватного кровотока в организме. Нормальный кровоток требует эффективного нагнетания крови в сердце, открытых неповрежденных сосудов и достаточного объема крови в организме для поддержания постоянного кровотока и давления.
На первых этапах организм пытается компенсировать нарушение циркуляции крови учащением сердечных сокращений, сужением сосудов кожи и поддержанием объема циркулирующей жидкости путем снижения мочеотделения. Особенно опасно, когда жизненно важные органы не получают достаточного кислорода для выполнения своих функций. Спустя некоторое время шок становится самоподдерживающимся. Длительный шок вызывает смерть.
Как правило, к шоку приводят: дегидратация, тепловой удар, тяжелые инфекции, отравление, кровотечения и травмы (чаще всего автотравмы). Симптомы: понижение температуры тела, дрожь, апатия и заторможенность, общая слабость, похолодание конечностей, бледность кожи и слизистых оболочек, слабый пульс.
Лечение. Оценить клиническое состояние животного. Есть ли дыхание? Слышны ли удары сердца? Какова степень тяжести травмы? Находится ли собака в шоке? Срочно доставьте собаку к ветеринару.
1. В случае отсутствия дыхания необходимо выполнить искусственное дыхание.
2. При отсутствии сердечных сокращений, проводится массаж сердца.
3. Если собака находится в бессознательном состоянии, убедитесь, что дыхательные пути открыты, удалите слизь изо рта пальцами, держите голову собаки ниже туловища.
4. Остановите кровотечение, если оно сильное.
5. Проведите профилактику шока: а) постарайтесь успокоить собаку, ласково говорите с ней; б) удобно уложите ее, но не заставляйте собаку лежать, если она не хочет этого (возможно ей так легче дышать); в) по возможности наложите шину или другое подручное средство при переломах для транспортировки; г) укройте собаку потеплее, но не заворачивайте ее туго; д) переносите крупную собаку на любой плоской поверхности или носилках (их можно сделать из крепкого куска материи, держа за четыре угла одновременно), особенно осторожно переносите мелких собак; е) чтобы не нарушить дыхание, надевайте намордник только в крайнем случае.

Уход за пострадавшей собакой
При наличии болевого синдрома и, тем более, серьезных повреждений, собака не контролирует свои действия и может укусить. Это относится даже к послушным и дрессированным собакам. Это поведение обусловлено рефлексом самозащиты, что следует учитывать при данных обстоятельствах и принять соответствующие меры предосторожности.
Страх — еще одна причина паники и агрессивности собаки. Если Вам необходимо сделать инъекцию или выполнить болезненную манипуляцию, приближайтесь к собаке спокойно, уверенно, без лишнего шума и нервозности, так как Ваше беспокойство легко передастся собаке. Желательно предварительно одеть собаке намордник, если его нет, можно обвязать пасть бинтом (веревкой) и завязать его за ушами собаки. Желательно также использовать помощника для удержания собаки в нужном положении.

материал подготовила Кунина Е.Ф., начальник КСС "Лидер

Вернуться в «ВЕТЕРИНАРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость